ここ3ヶ月ほど、平日の夕食の半分以上を自炊するようにしています。
休肝日増やしてるからかな。 晩御飯をしっかり取ろうという欲求がでてきたのと。 寒いこの時期はついついスクーター出不精になってしまうので。 その分家の中で活動したいという気分がキッチンを使うことに つながってきたのかな。 一人暮らしの自炊が経済的かどうかは、頻度によるところが大きいわけです。 実感としては週4日程度、かつ野菜等を使いまわして最終的に使い切れれば 外食よりもぐっとお得かも知れません。 自炊を増やして得た今更ながらの戦訓は・・・ ・白米は満腹感の割には太らない(ビールとは対照的(泣)) ・野菜が冷蔵庫に余りがちな週は、味噌汁の具材にして使い切る ・パック買いした卵も卵かけ→炒め物→ハムエッグ→余ったらゆで卵、で使い切る(笑) ・照り焼き的な料理の時には調味料をあわせた後、少し水を入れると焦げ付かない ・火力が弱いので、炒め物の時のフライパン返しはここぞ(?)という時のみ ・レンコンとかゴーヤとかは敷居が高そうだけど簡単な料理もあるし日持ちもいい ・ウェイパーは何かと使える ・豆板醤も何かと使える 本当は、味醂か、酒と砂糖か、この料理には・・・とかカッコよく書きたかったのですが。 めんどくさくて大抵は味醂で済ませてます(泣)。 あと、焼き魚が作れればなあ。 いわし、ほっけ、鯵、太刀魚・・・焼き立てを食べたい、うう。 焼き魚用のグリルがないのと、狭いキッチンなので後のこと考えると 網を使って気軽には焼けないのがつらいところです。 暖かくなれば、ラーメン屋巡り等で、外食が増えてしまいそうですが。 節約がてら、少しづつレパートリーを増やしていけらばなあ、と思ってます。
by ukeru3
| 2009-01-30 22:14
| その他日常
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 お気に入りブログ
リンク集
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||